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Ecopionet, innovación y bioeconomía en el medio rural

Feeding The World. 

ASAJA, COAG y UPA Salamanca; COAG Castilla La Mancha, UPA Toledo, SEAE, CSIC, Volterra Ecosystems, Emilio Esteban y OFISET son los integrantes de Ecopionet. Este Grupo Operativo Supra-autonómico pretende fomentar la producción ecológica entre los agricultores, proveyéndoles de las herramientas necesarias para su conversión al ecológico y favoreciendo su asociacionismo canalizado a través de una organización de productores.

Esta organización se focalizará en la comercialización de las producciones obtenidas, mejorando la capacidad de negociación del primer eslabón, lo que repercutirá en la bioeconomía de las zonas rurales, haciendo que la actividad agrícola genere una renta sostenible en el tiempo, fijando población y reactivando el flujo económico en el mundo rural.

Para obtener los resultados esperados, este proyecto a tres años planifica una serie de actuaciones teniendo como hilo conductor la producción ecológica en cultivos herbáceos extensivos en las provincias de Salamanca, Toledo y Guadalajara.

Para acercar los organismos de investigación y los profesionales del sector agrario, se llevarán a cabo dos jornadas técnicas en el mes de octubre y se transferirá entre los agricultores las investigaciones realizadas en este ámbito que respaldan con datos empíricos las tesis formuladas.

Con ello se pretende conseguir la adhesión de agricultores que hasta ahora no habían dado el paso, creando un grupo de referencia en cada una de las tres provincias. Este grupo de profesionales de la agricultura seleccionados conformarán la base del proyecto: “Los Pioneros” que, junto con agricultores ya en ecológico “tutores”, asesores técnicos cualificados e investigadores formarán la red Ecopionet.

La función de esta red consistirá en trasladar a las tierras de estos pioneros el conocimiento en producción ecológica para que el resto de agricultores de la zona, “vecinos”, puedan observar en su mismo entorno los beneficios de esta conversión.

Para poner en valor la diseminación in situ a través de cada pionero, se ha diseñado un plan de transferencia del conocimiento multidisciplinar e integrado, que pone en valor el acompañamiento del agricultor durante el período de conversión mediante la formación continua, el asesoramiento personalizado y el contacto con otros agricultores en su misma situación (pioneros), tutores, técnicos e investigadores mediante plataformas 4.0, así como jornadas de extensión agraria y desarrollo rural.

Al cabo de los tres años del proceso de conversión, los pioneros podrán vender sus producciones certificadas en ecológico. Se pretende que se unan entre ellos y que además se sumen aquellos tutores y agricultores en ecológico interesados con producciones semejantes, para agregar oferta y aumentar su poder de negociación en la cadena alimentaria. Para ello se creará la Organización de Productores de cultivos herbáceos extensivos en ecológico.

El funcionamiento del Grupo Operativo Supra-autonómico en relación con la Asociación Europea para la Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (AEI-AGRI) se enmarca dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, financiado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

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Grupo de Innovación Sostenible