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La guía perfecta sobre prácticas agrícolas sostenibles

Feeding the World

Investigadores y técnicos de la Universidad de Córdoba (UCO), en colaboración con empresas del sector agrario, han publicado el "Manual de análisis de planta y suelo para sistemas agrícolas" que se presenta como la guía perfecta para medir la sostenibilidad de los suelos agrícolas.

Esta publicación es uno de los primeros resultados prácticos del proyecto Diverfarming, en el que participan las Universidades de Córdoba y Politécnica de Cartagena (España), junto con las de Trier (Alemania) y Pècs (Hungría) principalmente. También colaboran centros de investigación de Italia, España y Finlandia, además de empresas españolas, de Italia, Países Bajos, Alemania, Hungría y Finlandia.

El manual, publicado por la Universidad Politécnica de Cartagena, es de libre acceso y se divide en tres secciones, que recogen un total de 90 procedimientos para analizar planta, cosecha y suelo:

1-    Análisis de plantas y cultivos.

2-    Análisis físico-químico del suelo.

3-    Análisis biológico del suelo.

Diverfarming cuenta con financiación europea del programa Horizonte 2020, y se centra en la propagación de la diversificación de cultivos y el uso de prácticas de bajos insumos como estrategias básicas para potenciar una agricultura sostenible en Europa.


Tras un año de trabajo que comenzó con un taller sobre muestreo de suelos en Trier (Alemania), el pasado mes de enero el equipo científico ha logrado consensuar un listado de indicadores efectivos para determinar la sostenibilidad de los sistemas agrarios mediante la medida de las propiedades de cultivo y del suelo donde crecen. Coordinados por tres subgrupos de trabajo especializados en el estudio de la producción y calidad del cultivo, el impacto de la diversificación en la biodiversidad y en el impacto medioambiental de la diversificación, los integrantes de Diverfarming han desarrollado una serie de hitos a partir de los que saber si el sistema está funcionando o no.

En concreto, la guía para los agricultores y gestores agrícolas propone como marcadores la producción, la calidad de la cosecha, la composición nutricional de la misma, la incidencia de plagas y enfermedades, la fertilidad y calidad del suelo, el secuestro de carbono, las emisiones de gases de efecto invernadero y la biodiversidad.

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