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Bioestimulantes de microalgas para una agricultura más sostenible

GIS Alimentario.

El sector agrícola ha tenido que demostrar recientemente su papel esencial a la hora de garantizar el abastecimiento de alimentos a la sociedad, con una población global que además crece a un ritmo nunca antes visto. Sin embargo, nuestros agricultores se enfrentan a todo tipo de retos crecientes, y uno muy destacable es el cambio climático.
 
En este marco, los bioestimulantes están teniendo, cada vez más, un papel protagonista en las producciones agrícolas. La aportación de los bioestimulantes a la agricultura es ya relevante, y la previsión es que su mercado se cuadruplique entre 2020 y 2030 a nivel mundial. Se prevé que continuarán contribuyendo a una agricultura más rentable y sostenible, aumentando la competitividad de los países que apuesten por producciones de calidad exportadora, como es el caso de España. Asimismo, se espera que ayuden a producir más con menos, mediante la reducción del uso de nitrógeno y otros elementos químicos, lo que está muy alineado con la Estrategia “Farm to Fork” de la Comisión Europea, que se ha puesto como objetivo la reducción del 20% de fertilizantes y un 50% de fitosanitarios hasta 2030.
 
Poner en valor el esencial papel de los bioestimulantes agrícolas, y en concreto de aquellos elaborados a partir de biomasa de microalgas, es el objetivo del Grupo Operativo MicroClimatt, que busca demostrar la eficacia de innovadoras  soluciones bioestimulantes derivadas de microalgas que logren combatir eficientemente los efectos del cambio climático en cultivos como el tomate o el trigo. MicroClimatt evaluará en dichos cultivos los efectos que a nivel fisiológico y transcriptómico son inducidos por el tratamiento con novedosos bioestimulantes de microalgas, incluyendo condiciones que son provocadas por el cambio climático de forma directa o indirecta, como situaciones de estrés hídrico o tasas deficientes de fertilización.
 
El Grupo Operativo MicroClimatt, dotado con un presupuesto de 560.725 euros, está cofinanciado por la Unión Europea al 80% con cargo al Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) y al 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, siendo la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA). El proyecto está promovido y coordinado por AlgaEnergy, empresa líder a nivel internacional en el sector de la biotecnología de microalgas y sus aplicaciones, y cuenta con miembros de primer nivel como son el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) de la Universidad de Sevilla, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) y la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA). Asimismo, BIOVEGEN - Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal se encargará de coordinar las actividades de valorización y divulgación.
 
Además de evaluar la mejora de la resistencia al estrés hídrico y de la eficiencia en la utilización de nutrientes en cultivos de tomate y trigo tratados con los bioestimulantes de microalgas, el Grupo Operativo MicroClimatt también tiene como objetivos cuantificar la incorporación de carbono en la biomasa vegetal de los cultivos vinculado al incremento de productividad, evaluar el aumento de la incorporación de carbono orgánico en el "sumidero suelo" y estudiar la mejora de la fertilidad edáfica de los suelos por efecto del tratamiento de cultivos con derivados de microalgas, así como la mejora de la calidad, la funcionalidad y la sostenibilidad del suelo.

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Grupo de Innovación Sostenible