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'La innovación digital es clave para una agricultura sostenible'

Protasio Rodriguez, director general de Bayer Crop Science Iberia

¿Cómo está Bayer implementando la tecnología digital en sus operaciones agrícolas, y qué avances ha logrado en la mejora de la eficiencia en el uso de medios de producción agrícolas?

La innovación digital es fundamental para alcanzar el objetivo de producir más con menos recursos y por tanto lograr que la agricultura sea más sostenible, aplicando el producto correcto, en el lugar exacto, en el momento oportuno y de la manera más eficiente. De hecho, el uso de herramientas digitales que integran la experiencia de los agricultores con datos de satélites, sensores de campo, sistemas de riego y drones, permite disponer de evaluaciones detalladas y en tiempo real sobre el desarrollo y la salud de los cultivos.

Dentro de una misma explotación agrícola las diferencias en el suelo, el agua, los nutrientes, la vegetación y el terreno crean condiciones únicas. El uso de la ciencia de datos permite comprender mejor cada campo individual para ofrecer a los agricultores soluciones personalizadas que les permitan ser más eficientes. Por ejemplo, con nuestra plataforma Climate FieldView, los agricultores obtienen en su dispositivo móvil prescripciones de densidad de siembra y de aplicación de fertilizantes personalizadas, en cuestión de minutos, lo cual les permite tomar decisiones más informadas, desde la siembra hasta la cosecha, y así mejorar sus rendimientos.

¿Cuáles son las principales líneas de innovación que está desarrollando Bayer hoy en día para la agricultura europea y española?

Las principales líneas de innovación que estamos llevando a cabo en Bayer se centran en soluciones que impulsen la Agricultura Regenerativa, un modelo de producción basado en los resultados, cuyo principal objetivo es aumentar la producción con menos insumos a la vez que se mejora el suelo. La finalidad de este modelo agrícola es que los agricultores puedan obtener un mayor rendimiento, mayores ingresos y mejorar su medio de vida, al mismo tiempo que la naturaleza se recupera y prospera.

La innovación es clave para desarrollar una agricultura regenerativa y por ello las soluciones que proponemos engloban biotecnología; mejora genética con semillas de alto valor; protección de cultivos, incluyendo soluciones biológicas y químicas, y herramientas digitales.

Un ejemplo de innovación que hemos lanzado recientemente es Preceon, el sistema de cultivo de maíz revolucionario que combina herramientas digitales para prescripciones personalizadas y un manejo agronómico específico, con nuevas variedades de maíz desarrolladas por Bayer cuya altura es un tercio inferior a las variedades de maíz convencional. Este sistema ofrece importantes ventajas al agricultor: plantas más robustas y resistentes ante condiciones climáticas adversas, como los vientos fuertes, reduciendo las pérdidas de producción; permite una aplicación más precisa de las soluciones de protección de cultivos y el uso optimizado de insumos clave como el nitrógeno y un mejor manejo del cultivo, mejorando el potencial de producción.

En España también somos pioneros en el desarrollo de innovaciones que dan respuesta a las demandas de los agricultores. Una de ellas es ResiYou, la herramienta digital que mediante el uso de modelos de Inteligencia Artificial es capaz de predecir los residuos que generan los tratamientos con productos fitosanitarios aplicados en un cultivo. A través de simulaciones el agricultor puede planificar y adaptar su programa de tratamientos para así garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad. Esta innovación ha sido reconocida este año por el “Observatorio de Innovación en Gran Consumo” como una de las 20 prácticas innovadoras a lo largo de la cadena de valor del sector.

Otro ejemplo concreto es Nematool, una solución digital para el control de nemátodos en cultivos al aire libre y en invernaderos, que utiliza sensores para monitorizar la temperatura del suelo y proporciona alertas precisas sobre el ciclo de los nemátodos, ayudando a los agricultores a tomar mejores decisiones.

Además, trabajamos en colaboración con diferentes startups lo que nos permite integrar tecnologías emergentes y soluciones innovadoras en nuestra cartera de productos y servicios para impulsar la transformación de la agricultura.

 

 

¿Cómo aborda Bayer los desafíos actuales en el mundo de las semillas y la salud vegetal?

En Bayer abordamos los desafíos en el área de semillas y sanidad vegetal desde la innovación, invirtiendo de una forma importante en investigación y desarrollo, que en 2024 alcanzó los 2.600 millones de euros en la división de Crop Science a nivel global.

Colaboramos con agricultores y otros actores del sector para entender mejor sus necesidades y desarrollar semillas que respondan a los retos a los que se enfrentan, como son la resistencia a plagas y enfermedades, el cambio climático, las demandas del consumidor o los requisitos reglamentarios. Apostamos por la biotecnología para desarrollar semillas innovadoras y creemos que las nuevas técnicas genómicas (NTG) pueden contribuir de forma positiva a mejorar la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y a una agricultura más productiva y mejor adaptada al clima. Algunos ejemplos recientes que hemos desarrollado son el trigo híbrido, el arroz de siembra directa y nuevos cultivos de cobertura.

En cuanto a la sanidad vegetal, los productos biológicos juegan un papel clave en el control de las plagas, la disminución de los residuos y la reducción del impacto de la agricultura en el medio ambiente y por eso forman ya forman parte de la cartera de productos de Bayer, complementando el porfolio de productos químicos para la protección de cultivos.

Algunos ejemplos de nuestras soluciones biológicas más destacadas son Vynyty, que aporta un novedoso sistema de difusión de feromonas, y Serenade, que protege frente a los efectos de enfermedades bacterianas y fúngicas del suelo y las hojas.

España se caracteriza por tener cultivos de alto valor en muchas de sus regiones. ¿Cuáles son las producciones más avanzadas en las que se ha especializado Bayer?

España es una potencia agroalimentaria y uno de los principales países exportadores de frutas y hortalizas a la Unión Europea, resultado de la calidad y eficiencia del trabajo que llevan a cabo los agricultores españoles. Para ayudarles en su actividad como productores, desde Bayer estamos presentes aportando las mejores soluciones tanto en cultivos extensivos como en cultivos frutícolas y hortícolas, en mucho de ellos desde el origen, con la genética de la semilla.

En Andalucía disponemos de un hub de innovación en cultivos hortícolas con centros de investigación en mejora genética centrados en el desarrollo de nuevas variedades que mejoran el comportamiento agronómico, el rendimiento, y que también dan respuesta a las demandas de la sociedad de determinadas características organolépticas de los alimentos. Un ejemplo reciente son las nuevas variedades para el cultivo de tomate fresco con resistencia al virus del rugoso.

En cuanto a semillas de maíz, Bayer ofrece una amplia gama de híbridos de alto valor adaptados a las necesidades del agricultor en cada territorio, además estamos introduciendo el sistema Preceon y disponemos de la plataforma digital Field View que da soporte en más de 400.000 hectáreas a agricultores en maíz y cereales.

Si hablamos de sanidad vegetal, en cultivos como cítricos o viña hemos implementado soluciones integradas que incluyen productos biológicos, como la gama Vynyty. Así, Vynyty Citrus utiliza feromonas para el control de plagas de piojo rojo y cotonet sin generar resistencias ni residuos en la cosecha o el medio ambiente, y Vynyty Lobesia Press, para la gestión de la polilla del racimo de la vid, que es biodegradable, compatible con la fauna auxiliar y aprobado para uso en producción ecológica.

Con la creciente presión sobre la sostenibilidad, ¿qué acciones concretas está desarrollando Bayer para reducir la huella de carbono en sus operaciones y en la producción de sus productos?

Como líder agrícola, en Bayer tenemos la oportunidad y la responsabilidad de abordar los desafíos del cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la seguridad alimentaria, y para ello hemos establecido unos objetivos claros: reducir un 30% las emisiones de gases de efecto invernadero y reducir también un 30% el impacto ambiental de la protección de cultivos para 2030.

Para lograr estos objetivos estamos impulsando la agricultura regenerativa, que incluye prácticas concretas como la rotación de cultivos y mínimo laboreo; fomento de la biodiversidad; el uso de cultivos de cobertura…entre otras, todo ello permite mejorar la salud del suelo y aumentar la captura de carbono.

Si hablamos del grupo Bayer en su conjunto, incluyendo las divisiones de Pharma y Consumer Health, desde 2019 en España hemos consolidado una reducción de un 39% de huella de CO2 a lo largo de toda la cadena de valor (alcances 1, 2 y 3) y cerca de un 65% en actividades propias (alcances 1 y 2). Además, en 2020 Bayer firmó con Iberdrola un acuerdo para el suministro de energía eléctrica 100% renovable en todos los centros en España.

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