Magrama, Alimentaria y FIAB han destacado la calidad de los productos y el valor de la I+D+i como clave de futuro
Feeding The World. @worldfeeding
En el marco de Alimentaria 2016, ha tenido lugar la entrega de los Premios Ecotrophelia organizados por la Federación de Industria de Alimentación y Bebidas (FIAB). Los grupos ganadores han recibido el reconocimiento al desarrollo de productos de alimentación y bebidas de carácter innovador, en los que premia además el carácter medioambiental y la generación de conocimiento para el sector en cualquiera de sus facetas, como la nutrición, la salud, la seguridad alimentaria o la sostenibilidad, entre otras.
El acto ha sido inaugurado por José Luis Bonet, Presidente de Alimentaria, quien ha destacado la importancia de estos premios por su visión a futuro del desarrollo de la industria de alimentación y bebidas de la mano de estudiantes universitarios. “Vuestro talento contribuye al engrandecimiento de un sector que entra a diario en la casa de cada una de las familias de nuestro país y de todo el mundo”, ha añadido Mané Calvo, presidente de FIAB.
Por su parte, Fernando Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria del MAGRAMA, ha insistido en la importancia de la innovación para la industria de alimentación y bebidas. Además, puesto en valor el concurso como una iniciativa que incentiva la innovación y el saber hacer que subyace entre los concursantes para poner de manifiesto su apuesta incuestionable por la I+D+i.
El primer premio ha recaído en el equipo Garlicado, de la Universidad Autónoma de Barcelona, una crema dulce constituida por dos partes muy diferenciadas en color y sabor, por un lado, crema de ajo negro y por otro, infusión de hueso de aguacate con jengibre. En concreto, este proyecto destaca por incluir en la gastronomía los subproductos de la industria de alimentación y bebidas.
El segundo premio ha sido para Ibericaviar, el producto diseñado por la Universidad de Burgos, que ha optado por una presentación novedosa de un producto tradicional como es el jamón curado en forma de esferificaciones como alimento óptimo para una dieta equilibrada.
Finalmente, la Universidad Politécnica de Valencia ha recibido el bronce con el producto Almus, una mousse de altramuces que puede servir bien como acompañamiento o el complemento perfecto para snacks.
Tras la entrega ha tenido lugar la presentación de proyectos Erasmus+ como Foodlab, FooD-STA o Food for Growth, como ejemplos prácticos de la apuesta de la industria de alimentación y bebidas por la I+D+i, como eje de futuro y competitividad.