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"Sin colaboración ágil ni menos burocracia, la innovación sostenible agroalimentaria no despegará"

Sergio Barona. Secretario General Fedacova

¿Cuál es la hoja de ruta de FEDACOVA para impulsar la innovación sostenible en el sector agroalimentario valenciano durante los próximos 3 años?

1.- Promover la colaboración público-privada

2.- Eliminar el gap existente entre Centros de Conocimiento y empresas, creando puentes de conexión entre ambos mundos que favorezcan el desarrollo de proyectos empresariales y dirigidos a mercado

3.- Favorecer y multiplicar el emprendimiento, talento y creación de ecosistemas innovadores prácticos y funcionales para las empresas

En economía circular, ¿qué iniciativas concretas (reducción de desperdicio, valorización de subproductos, eco-diseño de envases) están apoyando y qué métricas usan para medir su impacto real?

Las empresas tienen la sostenibilidad marcada como uno de sus ejes principales, tanto desde el punto de vista social como medioambiental. La valorización de residuos y aprovechamiento de excedentes alimentarios es uno de las temáticas en las que más se está trabajando que está conectado con la reducción del desperdicio y mejora medioambiental. Los ODS implantados en las empresas y los propios sistemas de calidad y gestión empresarial facilitan dia a dia métricas a las empresas, junto con encuestas/sondeos/paneles consumidores y tendencias de mercado

¿Cómo pueden la trazabilidad avanzada, los datos y la IA ayudar a reducir huella de carbono y costes en pymes, y cuáles son hoy las principales barreras de adopción?

Tanto big Data e IA como herramientas de control y reducción integradas en el sistema de las empresas además de la automatización y monitorización de procesos y sensórica favorecen el ahorro de costes de las empresas en gran medida. Las barreras son económicas y burocráticas que hacen muy difícil y tedioso sobre todo para los más pequeños, objetivo de ayudas para este fin, ya que los equipos son costosos y la gran mayoría de empresas agroalimentarias son de tamaño pequeño y no tienen músculo financiero suficiente para acometer ese tipo de inversión

¿Qué modelo de partenariado entre empresas, startups, cooperativas y universidades considera más eficaz, y qué caso reciente destacaría como referente?

Proyectos colaborativos en los que intervengan tres o cuatro agentes tipo Administración Pública, proveedores de conocimiento, empresas y proveedores tecnológicos son algunos de los partenariados de mayor éxito. Podemos poner como ejemplo de éxito nuestro proyecto europeo mix matters donde en la búsqueda de la valorización de residuos de fruta y verdura envasada intervienen partners digitales y tecnológicos, empresas agroalimentarias, organizaciones como fedacova y centros tecnológicos como ainia.

¿Cómo convertir tendencias como proteína alternativa, proximidad y envases reutilizables en negocio rentable para la industria, y qué le pediría a las administraciones (financiación, compra pública verde, simplificación de ayudas) para acelerar la transición?

Impulso innovación abierta, Fomento de la digitalización según tamaños de empresas, Mayor y mejor formación y capacitación al empresario, al personal de la empresa y al consumidor, menor burocratización administrativa, generación de alianzas y estrategias público-privadas, creación de clusters y áreas industriales con proveedores, clientes y agentes vinculados al sector que aprovechan y generan sinergias, entre otras…

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