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Cicytex evalúa prácticas innovadoras en alimentación


Feeding The World. @worldfeeding

CICYTEX desarrollará durante tres años (2017-2019) un proyecto denominado ESTRIBER (Estrategias de Sostenibilidad TRansferibles al IBÉRico). Una de las singularidades de este proyecto es que aborda de forma integral la producción de porcino Ibérico, abarcando tanto la caracterización de las principales estirpes o variedades de la raza Ibérica (Retinto, Torbiscal y Lampiño) como el desarrollo de nuevas estrategias productivas (alimentarias, reproductivas, de bienestar animal y gestión de residuos).

La finalidad es optimizar las producciones, reducir el coste alimentario, minimizar el impacto ecológico y proporcionar productos uniformemente categorizados, de alta calidad y orientados a la exportación. De este modo, se incrementará la sostenibilidad económica y ambiental del sector del cerdo Ibérico e industrias asociadas.

Este proyecto, que se lleva a cabo mediante estudios interrelacionados, abarca seis subproyectos: caracterización de estirpes de porcino Ibérico; nuevas estrategias de alimentación y manejo durante el engorde; control de calidad y categorización de sus productos cárnicos; obtención de recursos vegetales locales y subproductos para una alimentación más sostenible del cerdo Ibérico; reducción del impacto medioambiental mediante la producción de biogás a partir de los purines.

La producción de porcino ibérico afronta diversos retos para su desarrollo en un futuro próximo, principalmente los relacionados con el bienestar animal, la sostenibilidad, la conservación del medio y la calidad de los productos. En consonancia con ello, el proyecto ESTRIBER trata de aportar soluciones, desde un punto de vista multidisciplinar, mediante estrategias productivas que favorezcan la sostenibilidad económica y ambiental, y posicionen competitivamente al sector del Ibérico frente a los cambios impredecibles de la economía global.

Las estirpes o variedades de la raza porcina Ibérica representan un patrimonio genético cuya conservación es fundamental, ya que incluso algunas corren peligro de extinción, como el Lampiño, debido a su menor productividad.

En este subproyecto se estudiará el efecto de cada uno de los tres genotipos de Ibérico y de la dieta (cebo en extensivo a base pienso y cebo en extensivo en montanera a base de bellota) sobre el metabolismo de ácidos grasos y las características de la canal y la carne fresca. Por otra parte, se pretenden relacionar los parámetros de calidad de la canal y de la carne fresca (resultantes de estos diferentes genotipos y sistemas productivos) con el tiempo necesario para la curación de los productos cárnicos. Ello permitirá facilitar a los industriales unos estándares de lo que podríamos denominar como “curación de precisión”, lo que permitirá la comercialización de productos Ibéricos más homogéneos y adecuadamente tipificados.

En la actualidad, se realiza en CICYTEX el estudio de la calidad de la carne de todos estos animales, mediante análisis en el laboratorio y un panel de cata. El análisis de la composición físico-química de los lomos frescos permitirá conocer, entre otros aspectos, el perfil de ácidos grasos, la textura, la calidad nutritiva y otros parámetros ligados a la calidad y a las decisiones de compra del consumidor, como la durabilidad de la carne y el color. También se estudiará la aptitud tecnológica de estos lomos para la obtención de productos curados. El objetivo de este panel de catadores de CICYTEX es evaluar, entre otros parámetros, el olor, el sabor y aroma en boca y la jugosidad.

Nuevas estrategias de alimentación y manejo. Producción vegetal sostenible asociada
La introducción de prácticas innovadoras en la alimentación y el manejo zootécnico (reproductivo y de bienestar animal) incluye varias líneas de trabajo que tienen un componente de producción vegetal y otro de producción animal, de forma que los estudios agronómicos proporcionan los alimentos a testar en los estudios zootécnicos. El CICYTEX ha desarrollado recientemente unos protocolos de inmunocastración específicos para machos y hembras de cerdo Ibérico.

Gestión de residuos
Las líneas anteriormente descritas se complementarán con un estudio de minimización del impacto medioambiental de las explotaciones de porcino Ibérico mediante la utilización de sus purines para producir biogás, reduciendo así su carga contaminante y generando, al mismo tiempo, energía eléctrica y calorífica para su uso en la explotación ganadera. De este proceso se obtiene además un biofertilizante que los agricultores pueden utilizar como abono orgánico para sus cultivos. Se realizará un análisis cuantitativo de la disponibilidad de purines de cerdo en la Finca Experimental de Valdesequera para así poder establecer los parámetros más adecuados para el correcto funcionamiento de una posible planta de biogás que podría ser instalada más adelante en dicha finca.

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Grupo de Innovación Sostenible