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EEUU marca el ritmo en cell-based y avanza hacia su comercialización en estos primeros meses de 2023

Estados Unidos se está convirtiendo en la referencia hacia donde hay que mirar en cuestiones de cell-based en este inicio de 2023. Este es uno de los principales mensajes que se extraen de la nueva edición (enero-abril de 2023) del Mapa de Escenarios de Oportunidad de CNTA, que en esta ocasión presenta 35 Escenarios de Oportunidad FoodTech. Este mapa, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), tiene como objetivo presentar de una manera visual la situación de la industria foodtech en el periodo analizado.

En este estudio se constata cómo Estados Unidos avanza para convertirse en el segundo país del mundo, tras Singapur, en tener en el mercado productos derivados del cultivo de células. Muestra de ello es que la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos) dio en marzo su segunda aprobación GRAS (producto seguro para el consumo humano) al pollo cell-based de GOOD Meat, que se une a la de UPSIDE Foods en noviembre de 2022.

Esas aprobaciones son pasos hacia adelante para que haya productos de esta proteína alternativa a disposición del consumidor “a finales de 2023 o a más tardar en 2024”, según comentan desde The Good Food Institute. Pero no solo en Estados Unidos se está progresando en la comercialización de esta proteína alternativa. Países como Japón, Israel o Reino Unido también están dando pasos hacia adelante en ese sentido.

Y en el resto del mundo tuvo gran repercusión y se hizo viral la iniciativa de la startup australiana Vow, que presentó en marzo una albóndiga cell-based, con secuencia genética del extinto mamut lanudo, con el objetivo de dar a conocer su producto y alertar sobre los riesgos de extinción que para varios animales supone el cambio climático y cómo el foodtech puede ayudar a revertirlo.

Otra proteína alternativa que ha tenido gran protagonismo en esta nueva edición es la vegetal. Este escenario se enfrenta al reto de “cumplir las expectativas” de los consumidores en materia de sabor y textura. Por ello, en estos meses se han visto diferentes propuestas de alimentos que tratan de mejorar el sabor y la textura de este tipo de productos como la nueva versión del análogo de carne de res de Impossible Foods.

Además, barreras legislativas están poniendo freno al crecimiento de opciones plant based. Una de las últimas en conocerse ha sido el anuncio del gobierno de Países Bajos de una subida de impuestos a diferentes alternativas lácteas de origen vegetal. Asimismo, en Italia se puede aprobar un proyecto de ley que podría prohibir el uso de terminología cárnica en alimentos en base a plantas.

Cómo consultar el Mapa de Escenarios de Oportunidad

El Mapa de Escenarios de Oportunidad Foodtech se puede consultar de forma gratuita desde la web de CNTA. Este observatorio, que se actualiza cada 4 meses, se realiza desde el equipo de Vanguardia de CNTA, que lo elabora en base a la vigilancia y curación de informaciones de más de 100 fuentes nacionales e internacionales.

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